28 Января 2016 00:46

Италия. Налоговая полиция провела обыски в ведущих футбольных клубах страны.

Обыски прошли в офисах - "Милан", "Ювентус", "Наполи" и "Лацио", - руководство которых подозревается в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов при покупке и продаже футболистов.

В целом обыски и изъятие документов по санкции прокуратуры Неаполя прошли в 41 итальянском футбольном клубе, 18 из которых выступают в высшей лиге страны - серии А, а остальные играют в лиге B и низшей лиге. Фигурантами дела также стали 12 футбольных агентов.

Следственные действия проходили в Палермо, Генуе, Катании, Ливорно, Бари, Парме и многих других городах Италии. Полицейских интересовали налоговые документы и контракты с игроками. 

Таким образом, сыщики хотят проследить историю отношений между клубами и футболистами.

Это не первый крупный скандал за последнее время в футболе Италии. В мае прошлого года власти страны заявили о задержании 19 человек в рамках расследования дела об организации договорных матчей. 

Среди задержанных оказались несколько футболистов, в том числе капитан "Лацио" Стефано Маури и главный тренер туринского "Ювентуса" Антонио Конте.

В августе прошлого Конте был дисквалифицирован за договорные матчи на десять месяцев. Следствию удалось доказать причастность наставника команды к договорным матчам. 

В отставку ушел помощник Конте в "Ювентусе" Кристиан Стеллини, которого также подозревали в причастности к договорным встречам. 

Стеллини могли дисквалифицировать на 2,5 года, однако он предпочел начать сотрудничать со следствием и покинуть пост.

В свете скандала премьер-министр Италии Марио Монти даже выступил с радикальным предложением - на несколько лет запретить проведение любых футбольных турниров в стране. 

Однако его позиция подверглась резкой критике, в том числе в лице президента федерации футбола Италии Джанкарло Абете, который напомнил, что "футбол ежегодно приносит в государственную казну около миллиарда евро".