25 Июня 2016 02:26

Китайские рабочие нашли останки доселе неизвестного вида динозавров.

Ученые провели реконструкцию по костям и назвали новый вид в честь книжного персонажа «Пиноккио».

Как объяснили ученые, по сути, они получили кости тираннозавра, но это несколько другой вид хищника, который отличается от своих собратьев, в частности, длинной вытянутой мордой. За это палеонтологи окрестили его «Тираннозавр-Пиноккио», или еще проще, «Пиноккио-Рекс».

Идентификацию останков тираннозавра провели ученые из Эдинбургского университета в Великобритании. По их данным, девятиметровый хищник, получивший официальное латинское название Qianzhousaurus sinensis, был «двоюродным братом» вида Tyrannosaurus rex.

Однако, есть у «Пиноккио» и свои особенности, которые делают его уникальным видом.

У него более тонкая морда, а ее длина на 35% больше, чем у других видов тираннозавров.

Был ли этот вид распространен по всей мировой территории - ученые еще не знают, но скорее всего, «Пиноккио» действительно обитал только на территории современной КНР.

Правда, китайцы далеко не первые, кто получает своего «уникального по внешнему виду» динозавра. Такие находки - с большим количество отличительных особенностей, но принадлежащих к одному виду, уже были зафиксированы.

Например, в Монголии, где несколько лет назад так же нашли кости динозавра, а когда ученые провели реконструкцию, то они заявили, что животное, которое получило название Alioramus, так же имеет отличительные черты.

Палеонтологи теперь уверены, что "Пиноккио" и Alioramus являются частью новой подгруппы тираннозавров с удлиненными черепами. Они рассчитывают обнаружить новых представителей этого семейства — «родственников» уже найденных длинноносых тираннозавров.