26 Июня 2016 00:32

Сосиски могут стать источником заражения смертельно опасным вирусом.

Британские ученые выяснили, что каждая десятая сосиска может быть заражена вирусом гепатита Е.

Каждая десятая сосиска может стать источником заражения смертельным вирусом, который вызывает поражение печени, предупреждают специалисты. Тревога ученых вызвана увеличением случаев смертности среди британцев от гепатита Е после употребления зараженной свинины.

Ранее инфекции подобного типа встречались довольно редко, но в последнее время случаи заражения со смертельным исходом увеличились до 40% и составили порядка 657 в 2012 году.

Вирус, источником распространения которого являются свиньи, вызывает относительно слабые симптомы, такие как общая слабость, температура, боль в мышцах.

Как правило, в течение месяца они проходят сами собой и не являются серьезной угрозой для человека. Однако наибольшему риску подвержены пожилые люди, беременные женщины, а также раковые больные и люди, страдающие заболеваниями печени. В их случае заражение вирусом может грозить фатальным исходом.

Вирус особенно опасен для беременных женщин в последние три месяца беременности, поскольку это увеличивает риск осложнений и может привести к острой печеночной недостаточности.

Согласно статистическим данным, одна из пяти будущих матерей, будучи зараженной вирусом, умирает. Большому риску также подвергается будущий ребенок.

Эксперты отмечают, что для того, чтобы убить вирус, сосиски и колбасы должны быть приготовлены при температуре 70C в течение не менее 20 минут.

Исследования показали, что вирус может выжить даже при температуре 60С при часовой обработке продукта. К сожалению, большинство британцев пренебрегает нормами безопасного приготовления пищи и все чаще сталкивается с риском заражения.

В докладе, опубликованном на прошлой неделе Департаментом окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в Великобритании, говорится о том, что 10% из партии сосисок, взятых на анализ, содержали вирус.

"Это становится серьезной проблемой. Около 85% британских свиней являются носителями вируса, который, в свою очередь, очень вынослив», - заявил доктор Гарри Далтон, работающий консультантом в больнице Royal Cornwall в городе Труро, и один из ведущих британских экспертов по гепатиту Е.

Колбасы и сосиски считаются особенно опасными продуктами, поскольку в большинстве случаев они содержат печень и кровь свиньи, а также части кишечника животного.