29 Августа 2016 01:02

Пять старых монет заронили сомнения - Джеймс Кук не первооткрыватель Австралии.

Эти медные монеты, родом из султаната Килва, древнего города, руины которого сохранились на одноименном острове современной Танзании, могут переписать историю Австралии.

Монеты датируются периодом с 900-х по 1300-е годы, а современный насыщенный этап истории этих монет начался во время Второй мировой войны.

В 1944 году австралийский солдат Мори Айзенберг служил на необитаемых островах Уэссел. Свободное время военнослужащий проводи удя рыбу на живописных пляжах. Во время одной такой рыбалки он обнаружил на песке горсть монет.

Никаких представлений о том, откуда могли взяться эти монеты, у Мори Айзенберга не было, но он решил сохранить находку, и она долгое время хранилась у него в жестяной банке до 1979 года, когда австралиец, наконец, решился показать монеты специалистам.

В музее, куда Айзенберг их отправил, подтвердили тысячелетний возраст монет, и тогда австралиец решил отметить на карте место, откуда он принес горсть денег африканского султаната, а вместе с ними, кстати, и четыре денежных знака Голландской Ост-Индской компании, датированных 1690-ми годами.

Впрочем, долгое время открытие никого не интересовало, пока о нем не узнал Ян Макинтош из Университета Индианы. Теперь американец готов отправиться в экспедицию с этими монетами и картой, на которой Айзенберг крестиком отметил место их обнаружения.

В поездке ученый собирается приблизиться к разгадке нескольких вопросов: как монеты попали в Северную территорию Австралии, приезжали ли другие путешественники сюда до Кука и кого тогда считать первооткрывателем континента?

У Макинтоша уже есть две версии: либо, как предполагают некоторые ученые, Восточная Африка, Аравийский полуостров, Индия и Острова Пряностей в древности вели оживленную международную торговлю, либо древние монеты попали на остров Уэллса после кораблекрушения.

Пикантность истории с африканскими монетами заключается еще и в том, что сказания аборигенов повествуют о некоей таинственной пещере, которая, по представлениям Макинтоша, должна располагаться недалеко от того места, которое Айзенберг отметил крестиком.

Подземелье, как предполагают, наполнено испанскими дублонами и древним оружием. Что касается африканских монет, то за всю историю за пределами Черного континента их находили лишь однажды - в Омане.

Стоит отметить, что наука давно опровергла утверждение, что Джеймс Кук первым из белых людей вступил на землю Австралии в 1770 году. До него в 1606-м там был голландский мореплаватель Виллен Янзсон, который считается первым европейцем, достигшим берегов Австралии.

Однако, этот путешественник не понял, что нашел Terra Incognita, то есть материк Австралия.