23 Февраля 2016 06:35

Европейцы вновь готовятся к информационной войне с Москвой.

В Европе снова заговорили о создании русскоязычных СМИ, которые бы отвечали на «российскую пропаганду».

20 марта Дональд Туск, председатель Евросовета, высказался о необходимости «бросить вызов российской кампании по дезинформации общественности по поводу украинского конфликта».

Теоретически идея нашла поддержку у главкома силами НАТО в Европе Филипа Бридлава. Конкретных предложений о том, кто и как будет противостоять российским СМИ, пока нет. Но с большой долей вероятности можно предположить, что главным адресатом новоявленных европейских русскоязычных агенств станут бывшие союзные республики — Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, т.е. нынешние страны Восточного партнерства.

Как вариант, не исключены и баталии в социальных сетях.

И, несмотря на то что до практической реализации еще далеко, шумиха уже поднимается.

9 января министрами иностранных дел Литвы, Великобритании, Эстонии и Дании было отправлено письмо главе европейской дипломатии Федерике Могерини, где они призвали к разработке плана действий по борьбе с российской пропагандой.

Но нашлось в Европе и другое мнение на этот счет: министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя выказался против создания единого пропагандистского русскоязычного канала.

Идея по своей сущности не нова. В странах Прибалтики, где огромное количество носителей русского языка предпочитают русскоговорящие СМИ, все это возникало и раньше.

Например, Литва и в 2000 году, еще даже не будучи в составе ЕС, и значительно позже пыталась финансировать пропагандистское вещание на Белорусию. Польша после «оранжевой революции» пыталась втиснуться в информационное поле белорусов. В 2005 году было профинансировано создание «Европейского радио для Беларуси».

Для защиты граждан от "влияния российской пропаганды" были попытки закрытия русскоязычных каналов. В 2007 году в Литве «Голос России» не получил лицензию. В 2013 - на три месяца закрывали вещание Первого канала. В апреле 2014 - 3-месячные запреты на ретрансляцию «РТР-Планета» и «Россия РТР».

В январе 2015 года в российских передачах выявили нарушения журналистской этики.

Еще до письма Могерини год назад в Прибалтике вновь заговорили о создании местных русскоязычных СМИ. Ожидается, что их работа будет направлена и на аудиторию постсоветского пространства, включая Россию.

Балтия гонится за двумя зайцами: очень хочется занять долгосрочную нишу в информационном противостоянии России и Запада и предпринять меры по укреплению лояльности собственного русскоязычного населения.

Но не надо забывать, что между тремя странами Прибалтики всегда существовала жесткая конкуренция друг с другом, даже по самым незначительным вопросам. Сейчас это борьба за то, кто станет самым важным звеном антироссийского фронта.

В 2015-м Латвия приняла председательство в ЕС. И руководство страны будет использовать эту возможность для продвижения своих интересов.

В результате, осенью 2015 года в Эстонии ожидание открытие местного русскоязычного канала. Руководить будет этническая эстонка Дарья Саар. Но, если рассматривать долгосрочные планы, то ведется об общественно-правовом центре русскоязычных СМИ, который будет производить и транслировать контент не только в Эстонии, но и за ее пределами.

Помощь западных партнеров пока заключается лишь в подбадривании и консультации.

В ноябре 2014-го консультировать прибалтов приезжал Эдвард Лукас — журналист и редактор, считающийся специалистом по Восточной Европе, страстный и оголтелый критик Москвы на международной арене.

«Россия о своих маленьких соседях распространяет три утверждения: они отсталые, фашистские и настроены негативно. Нам нужно активнее рассказывать о свои достижениях, активнее защищаться от негативной информации. Успех — лучшее оружие против России», — напутствовал Лукас.

Тем не менее социологические опросы показывают, что доля русскоязычного населения Эстонии, доверяющая местным СМИ, довольно мала.

Кроме того премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен создать фонд в поддержку стран, противостоящих российскому давлению.

Официальный представитель Кэмерона заявил, что Великобритания и НАТО в марте договорились усилить меры для борьбы с российской пропагандой и "тактикой гибридной войны", развернутой Россией на Украине.