15 Февраля 2016 00:43

Языческое наследие, Святой Валентин и Православная Церковь. (ВИДЕО)

14 февраля все прогрессивное человечество отмечает День святого Валентина - он же День всех влюбленных. Этот праздник, по мнению православной церкви, не соответствует культурной традиции нашей страны.

Как противопоставление навязанному, якобы с самыми добрыми намерениями, Дню планируется ввести в календарь День православной семьи.

День 8 июля посвящен православным святым - Петру и Февронии Муромским. Верующим они являют пример истинной духовной любви и взаимоуважения.

День памяти Петра и Февронии христианам следует проводить в молитвах. Молодые люди в этот день просят у Бога большой любви, а люди постарше - семейного согласия.

Что же мы имеем сейчас как последователи загнивающего Запада?

Предупредим сразу, что День святого Валентина же не невинен и однозначен. Навязанная чуждой индустрией отмечать «с валентинками» и шоколадками 14 февраля глубоко вросла в сознание современного человека.

Одна из удобоваримых версий происхождения этого праздника гласит, что некий христианский священник Валентин, тайно венчавший влюбленных в языческом Риме, был казнен императором. Вроде все так возвышенно и красиво.

Есть другая легенда - тоже о священнике Валентине, который, пребывая в заточении, влюбился в слепую дочь тюремщика и исцелил ее. Он был казнен, но перед смертью послал возлюбленной нежное письмо, которое якобы послужило прототипом нынешних «валентинок». Тоже ничего страшного, можно и тут повестить необремененному интеллектом уму.

Если копнуть поглубже и честно посмотреть правде в глаза получается, что День святого Валентина вырос из языческого римского торжества Луперкалии.

В этот день в огромный сосуд женщины бросали бумажки со своими именами, а юноши тянули их лишь для того, чтобы выбрать себе сексуальных партнерш на год. Тут уже пахнет грехом и блудом, никак не любовью.

Современная мыслящая часть молодежи из-за нынешней «валентиновой» продукции справедливо полагает, что День святого Валентина не обошелся без грамотного участия маркетологов. Что тоже имеет право на существование. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Таким образом, у православного мира есть альтернатива западному Дню Валентина.

Но каждый решает для себя сам кого чествовать. Языческий праздник-потомок римских Луперкалий или день памяти благочестивых людей.