29 Февраля 2016 18:55

Экологические преступления военного характера: рак как оружие.

Если Джордж Буш старший, Дик Чейни, Джордж Буш младший, Колин Пауэлл и Билл Клинтон всё ещё задумываются о том, какое наследие они оставили после себя – им следует помнить о чудовищных поступках, которые навсегда останутся на страницах истории.

В конце первой войны в Персидском заливе Саддама Хусейна публично осудили за то, что он приказал отступающим войскам взорвать нефтяные месторождения в Кувейте. Клубы ядовитого чёрного дыма на десятки километров загрязнили воздух, а несгоревшее топливо – почвы. Этот прецедент справедливо назвали экологическим преступлением военного характера.

Но это не сравнится с тем, что оставили после себя в Ираке британские и американские бомбардировщики: тонны гильз, пуль и осколков, в состав которых входит обеднённый уран. В общей сложности США выпустили по иракским объектам более 970 радиоактивных бомб и ракет.

Последствия войны начали всплывать менее чем через десять лет. Врачи называют это «белой смертью» — лейкемией. С 1990 года уровень заболеваемости вырос на 600%. Ситуация осложнена принудительной международной изоляцией Ирака и жестокими санкциями. Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан описал сложившуюся ситуацию как «гуманитарный кризис», который всё больше затрудняет выявление и дальнейшее лечение рака.

Министр здравоохранения Ирака доктор Умид Мубарак утверждает, что страх США предстать перед последствиями своих бомбардировок обеднённым ураном для здоровья и экологии частично является причиной невыполнения своих обязательств в рамках сделки, позволяющей продавать Ираку свои обширные запасы нефти в обмен на пищу и медикаменты.

«Пустынная пыль несёт смерть», - говорит онколог и член Королевского общества врачей доктор Джавад аль-Али. «По нашим прогнозам, более 40 процентов населения в районе города Басры заболеют раком. Мы являемся свидетелями ещё одной Хиросимы».

Большинство жертв рака и лейкемии являются не солдатами, а гражданскими, многие из которых – дети. Комитет по иракским санкциям в Нью-Йорке отклонил неоднократные просьбы Ирака в оборудовании для лечения рака и лекарствах, даже обезболивающих (например, морфина). В результате чего медикам в переполненных больницах таких городов как Басра не остаётся ничего другого как лечить рак аспирином.

Но это лишь часть того ужаса, что происходит в Ираке. Согласно данным ЮНИСЕФ, ежедневно в этой стране 180 детей умирают от холеры, дизентерии, туберкулёза, палочки Коха, свинки, кори, гриппа – тех заболеваний, от которых люди страдали в 19 веке.

Иракцы и жители Кувейта не единственные жертвы, которые подверглись пагубному воздействию урана. В анализах ветеранов войны в Персидском заливе, также страдающих от различных заболеваний, были найдены следы радиоактивного элемента.

Обеднённый уран состоит в основном из урана-238, который остаётся после извлечения наиболее радиоактивных изотопов в процессе обогащения природного урана. Десятилетиями он просто накапливался на заводах по переработке плутония. К концу 1980 годов его количество перевалило за миллиард тонн.

И тогда инженеры Пентагона обнаружили, что обеднённый уран можно использовать в производстве боеприпасов. Решающим фактором стало то, что его можно было легко раздобыть в любых количествах. Уран является тяжёлым металлом, более вязким, чем свинец, и поэтому отлично подходит для создания бронебойного оружия.

Когда снаряд разрывается, обеднённый уран путём окисления распадается на микроскопические элементы, которые распыляются в воздухе подобно пыли. Она оседает на стенках лёгких, а спустя некоторое время начинают проявляться ужасные последствия заражения радиацией в виде рака, иммунодефицита или лейкемии.

По окончанию войны в заливе Пентагон был настолько доволен результатами применения обеднённого урана, что заказал еще одну партию оружия, которое с лёгкой руки Билла Клинтона использовалось в Боснии, Косово и Сербии. За последние шесть лет на Балканах было сброшено более ста «урановых» бомб.

Бригады скорой помощи уже диагностировали раковые заболевания в местах применения радиоактивного оружия. За последние пять лет количество случаев заболевания лейкемией возросло в три раза по сравнению с 1996 годом. Но сербы не единственные, кто подвергся страшным последствиям этих бомбёжек. Солдаты НАТО и миротворцы ООН также заболевают раком. По состоянию на 23 января восемь итальянских солдат, которые несли службу в том районе, умерли от лейкемии.

Конечно же, Пентагон старался найти любое другое объяснение. Министерство обороны проигнорировало опасения по поводу использования обеднённого урана. Когда союзники НАТО потребовали от США предоставить описание химических свойств используемых боеприпасов, Пентагон отказал. Он также отказался от проведения сбора анализов у американских солдат, несущих службу на Балканах и в Персидском заливе.

Согласно информации, опубликованной британскими учёными, которые не стали умалчивать эти факты, единственным радиоактивным веществом, которое использовалось при создании бомб и снарядов, был обеднённый уран. Но это не так. Новые исследования показали, что в состав этого оружия входит настоящий «ядерный коктейль», включая плутоний и особо радиоактивный уран-236. Эти элементы в 100 тысяч раз более опасны, чем обеднённый уран.

Дозиметрист армии США Даг Рокк, наблюдавший за вывозом фрагментов «урановых» бомб в Кувейте, в настоящее время болен. Уровень радиации его тела превышает допустимую норму в 5 тысяч раз. «В этом нет ни малейшего сомнения», - поведал Рокк австралийскому журналисту Джону Пилгеру.