23 Сентября 2016 14:50

Новинка австрийского алкогольного рынка. Шнапс из лесных грибов.

И грибы - не единственный необычный ингредиент, который используется в этом шнапсе. Еще одним необходимым компонентом для алкоголя является свекла.

Придумал и реализовал идею алкоголя из грибов австрийский инженер Томас Шмидль. 

Сам Шмидль утверждает, что просто экспериментировал с продуктами, а вовсе не задавался целью кого-либо удивить.

«Я просто подумал, почему для производства алкоголя никто и никогда не додумался использовать грибы. Тем более, что в некоторых районах Австрии их предостаточно.

Например, садоводы из яблок, которых слишком много, готовят из них сидр и шнапс. Неужели ничего нельзя придумать с грибами?» - говорит Томас.

Сколько ушло продукта для того, чтобы появился первый грибной самогон – не уточняется. Но, по словам Шмидля, для получения 25 литров напитка ему приходится брать около 100 килограммов боровиков, которые, кстати, в Австрии стоят недешево.

В итоге получается напиток крепостью от 40 до 45 градусов и с характерным запахом белых грибов, а по вкусу его вполне можно сравнить с традиционным немецким шнапсом.

А если, помимо грибов, для изготовления крепкого напитка использовать свеклу, то получившийся напиток пахнет сразу и грибами и свекольным салатом.

Сейчас австриец хочет предложить свое алкогольное ноу-хау ряду ресторанов. Но цена у грибного шнапса из-за дороговизны компонентов будет примерное вдвое выше, чем у обычного.

Кстати, Томас не единственный, кто экспериментирует со вкусами шнапса.

В австрийских деревнях можно встретить изготовителей местного самогона, который производят его из абрикоса, малины, сливы, айвы, рябины.