16 Августа 2016 01:22

Главный бабник Франции. Серж Генсбур. Поэт, композитор, актер, исполнитель.

«Вся моя жизнь — это равносторонний треугольник, стороны которого — алкоголь, сигареты и женщины».

2 марта 1991 года умер Серж Генсбур.

Люсьен Гинсбург родился 2 апреля 1928 года в Париже в семье еврейских эмигрантов из СССР. Свое настоящее имя он впоследствии сменил.

Его отец Иосиф Гинзбург, известный композитор, обучал на дому музыке близнецов Люсьена и Лили. Но мальчика в то время больше влекла живопись, он даже поступил в Academie Monmartre. Несмотря на то, что Генсбур хотел стать художником, прославился он как поэт-песенник и исполнитель.

Его первый альбом «Du chant a la une!» вышел в 1958 году и тут же прославил Сержа как хулигана, что очень импонировало публике. Текст песен провоцировал, кипел цинизмом и женоненавистничеством. Неудивительно, что вскоре Генсбур приобрел славу провокатора и хулигана, что очень нравилось публике.

Не пренебрегая экспериментами с жанрами, он заработал приличное состояние, порой сочиняя и для других исполнителей.

Что касается женщин, Генсбур никогда не упускал случая приударить за красоткой, превращая шумные и обсуждаемые романы в часть своего образа.

Однако в 1951 году он женится на Элизе Левицкой, которой после расставания посвящает «Элизу».

В 1964 году случается второй брак с Франсуазой-Антуанеттой Панкрацци, с «княгиней Голициной», как окрестила ее пресса. В браке у них рождается дочь Наташа, а после развода, в результате поддерживаемых отношений - сын Павел. Причиной развода стал адюльтер Генсбура с Бриджит Бардо, который начался во время записи песни песню «Je t’aime… moi non plus».

В 1969 году спутницей Генсбура стала актриса Джейн Биркин. Пара везде появлялась вместе, вместе записывали и музыку.

Их дочь Шарлотта уже с 10 лет мелькала на светских тусовках и снималась в кино, в том числе и у отца.

Своим появлением в кино Серж обязан Брижит Бардо, которая силой затащила его в кадр «Потанцуете со мной?».

В 1976 году на экраны вышла история про незадачливую официантку, влюбившуюся в гомосексуалиста «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» и тут же была запрещена к показу во многих странах. А саундтрек со стонами Биркин и хрипами Генсбура привел в ярость самого папу римского.

Генсбур первым во Франции начал выпускать концептуальные альбомы. В 1971 году таким альбомом стал «Histoire de Melody Nelson», рассказывающий о трагической любви взрослого мужчины к 15-летней девушке, погибшей в авиакатастрофе.

«Rock around the Bunker» - затронул запретную тему: открыто высмеивал гитлеровскую Германию.

«L'homme à tête de chou», который признан вершиной творчества, рассказывает о молодом человеке, убившем разорившую его любовницу и попавшем в дурдом.

Далее центральными темами альбомов становятся наркотики, смерть, насилие. «Провокация для меня — это кислород», - говорит Серж.

Постепенно меняется и манера исполнения - музыкант просто начитывает свои тексты на музыку.

Несмотря на явное признание его таланта Генсбур редко становился лауреатом каких бы то ни было премий.

Любимый и обласканный самыми красивыми женщинами Серж считал себя ужасно некрасивым и всю жизнь страдал от того, что видел в зеркале.

«С алкоголем я был маленьким придурком, как и все вокруг. Впрочем, чем я сейчас и занимаюсь. Я пью, потому что я дикарь. Ко мне трудно подступиться, и я слишком… слишком холодный. Это не смешно», - это цитата самого великого провокатора.

Последней женой Генсбура стала Каролин фон Паулюс. Сын Люсьен пошел по стопам отца, став пианистом и композитором.

Умер Генсбур в своей квартире в Париже за рабочим столом от пятого инфаркта.

«Меня убьет жизнь, и, может быть, в свое время я буду рад стать ее жертвой. Другие мрут от рака или от инфаркта. Я же умру от очень простой болезни: слишком устану, чтобы жить дальше».