25 Сентября 2016 01:21

Пугающие и поразительно реалистичные скульптуры Рона Мьюека.

Шокирующе правдоподобные, но нереального размера – работы австралийского скульптора Рона Мьюека – способны и удивить и напугать. Всего девять инсталляций заняли целых два этажа фонда современного искусства «Кортье» в Париже.

Рон Мьюек родился в 1958 году в Австралии, в Мельбурне. В 1986 году он начал работать в Лондоне, придумывая телевизионных персонажей для "Улицы Сезам" и "Маппет-шоу".

Лондонский художник начал свою карьеру на телевидении – делал кукол для детских программ и фильмов. Затем увлёкся гипернатурализмом и с 1996 года создаёт скульптуры, которые поразительно похожи на настоящих людей, разве что художник позволяет себе поиграть с размерами.

Раньше Рон Мьюек работал со стекловолокном, его скульптуры отливались как корпуса яхт. Теперь он предпочитает силиконовую кожу, резину, масляную живопись, лично сверля в черепах своих созданий дырочки для волос.

Работы скульптора Рона Мьюека до мурашек реалистичны. Как правило, это скульптуры людей. В них выразительно все – взгляд, черты лица, поза, формы тела. Кроме того, иногда скульптуры Рона имеют несвойственный им размер – больше или меньше того, что они на самом деле изображают.

Для такой невероятной достоверности в работах скульптора важны детали, ни одна мелочь не остается без внимания. У каждого творения свои неповторимые черты, которые не лишены недостатков.

В парижском художественном музее «Фонд Картье» открыта выставка гипернатуралистических скульптур талантливого австралийского скульптора. Эго его первая крупная европейская выставка за последние семь лет, несмотря на то, что Рон работает в Лондоне.

Работы художника были высоко оценены в Японии, Австралии, Новой Зеландии и Мексике, но вот с Европой как-то не сложилось. На выставке были представлены шесть последних скульптур, которые были дополнены тремя новыми фигурами, созданными специально для европейской аудитории.

Необычайно реалистичные, гиперреалистичные, скульптуры мастера Мьюека никого не оставят равнодушными, ведь все его шедевры напоминают обычных живых людей, с присущими им выразительными чертами лица, взглядом, позами и формами тела.

Работы Рона Мьюека сочетают в себе необычайно реалистическое качество и гипертрофированный масштаб. Его творения являются гигантами или карликами. типичное соотношение размеров своих героев по отношению к остальному миру, что позволяет им, например, либо заполнить всю комнату, иногда сгорбившись, согнувшись, либо удобно расположиться в состоянии дремоты на столешнице.

В любом случае художник уделяет большое внимание мельчайшим деталям. Каждая морщина на коже, блеск в глазах, размещение волос,- все тщательно продумано. Они не гладкие, голые существа без каких-либо физических недостатков.

Мьюек отражает несовершенство, уникальность каждого персонажа и его особенностей, повышая реалистичность и правдоподобность модели, и, таким образом, привлекая внимание широкой аудитории.

Люди и животные либо слишком маленькие, либо огромные, причем выглядят поразительно реалистично. У одних это вызывает чувство отторжения, другие же рассматривая детали, могут провести около скульптуры до получаса.